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Note Robert Parker : 90/100
"Je ne pense pas en années mais en générations" Éric Heerema, propriétaire.
Nyetimber est l'un des noms les plus prestigieux dans le monde du vin effervescent anglais. Les terres de cette maison sont situées dans le sud de l'Angleterre, sur des sols de calcaire et grès vert très semblables à ceux des tout meilleurs domaines produisant des vins effervescents en Europe et dans le monde. Ils bénéficient en outre d'une très bonne exposition Sud.
En 1988, Stuart et Sandy Moss, deux Américains, sont les premiers à y planter les trois variétés de cépages traditionnellement utilisés pour faire de l'effervescent : chardonnay, pinot noir et pinot meunier. Ils ont le désir, la volonté et le savoir faire pour produire eux-mêmes, en Angleterre, un vin effervescent de grande qualité, ce qui commennce à valoir au domaine une belle renommée. En 2006, Éric Heerema s'en porte acquéreur et recrute Cherie Spriggs et son mari Brad Greatrix, tous deux oenologues, qui quittent le Canada et viennent rejoindre l'équipe de Nyetimber. En 2018, au Wine Challenge International, Cherie remporte le titre de Sparkling Winemaker Of The Year (meilleure oenologue de vins effervescents de l'année). C'est la première fois que ce prix prestigieux international est attribué à un oenologue ou viticulteur hors Champagne et, qui plus est, à une femme !
Pour des vins classiques d'une très grande qualité et d'une belle complexité aromatique.
Voici le premier effervescent demi-sec de la maison. Un 100% Chardonnay.
L’avis de Provino
Une robe couleur paille ; un nez et une bouche très fruités, une effervescence d'une grande finesse. Une belle réussite !
Encépagement
100% Chardonnay
Accords mets & vin
En apéritif
Caractéristiques
Pays / Région | Angleterre / West Sussex |
Appellation | |
Couleur | Blanc Demi-Sec Effervescent |
Millésime | |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 12° |
Servir à | 7-9 ° |
Garde | 1 à 3 ans |
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