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Premier Grand Cru Classé en Pessac-Léognan
Vendu par caisse entière de 6 bouteilles
Robert Parker : 95-97/100
Jean-Marc Quarin : 98/100
Primeur livrable printemps 2025
The wine is bottled and ready for shipment at the beginning of the year 2025
En 1934, Clarence Dillon, banquier américain, ministre des finances sous JF Kennedy, amoureux de la France, achète Haut-Brion, château riche d'une histoire de plus de 5 siècles, plus ancien vignoble de Bordeaux, situé sur la commune de Pessac et créé et structuré dès 1533 par Jean de Pontac. Depuis 2008, c'est le Prince Robert de Luxembourg, arrière petit-fils de Clarence Dillon, qui est à la tête de ce fleuron de l'appellation Pessac-Léognan, le seul à avoir été intégré au classement de 1855, de surcroît comme 1er Grand Cru Classé. La direction d'exploitation est toujours confiée à Jean-Philippe Delmas ; Jean-Philippe Masclef en est l'oenologue et maître de chai.
Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur 51 hectares, 48 plantés de cépages rouges et près de 3 en cépages blancs.
Assemblage 2022
53,6% Merlot ; 35,4% Cabernet Sauvignon ; 11% Cabernet Franc
Caractéristiques
Pays | France |
Région/Appellation | Bordeaux / Pauillac |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
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