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"Un terroir, une âme, un grand vin"
Pour Figaro Vin, "Une propriété iconique"
Situé dans la plaine de la Bekaa, à plus de 1 000 mètres d'altitude au-dessus de la Méditerranée, le vignoble de Château Kefraya s'étend sur près de 300 hectares de coteaux en terrasses, au pied du mont Barouk. Il est constitué d'une véritable mosaïque de terroirs d'une grande diversité (argile bleue, argile rouge, éboulis calcaires, galets), bénéficiant d'une généreuse exposition au soleil dans la journée et la nuit d'une bonne fraicheur et plantés d'une très grande variété de cépages. Pour son fondateur, Michel de Bustros, qui, à partir de 1946, a transformé le domaine agricole familial et planté les premières vignes : "L'oeuvre d'art réside dans l'art de l'assemblage. Comme un peintre mélange les couleurs de sa palette pour réaliser sa toile, l'oenologue compose ses vins de cépages variés, à la recherche d'harmonie et d'équilibre." Aujourd'hui, le directeur technique, Fabrice Guiberteau, aime à jouer de cette "palette incroyable de terroirs et de cépages", allant jusqu'à préciser : "nous travaillons à la manière d'un château bordelais". Pour que "le vin du domaine ne soit pas simplement considéré comme un grand vin du Liban, mais comme un grand vin tout court", selon le voeu d'Émile Madjalani, directeur commercial. Objectif atteint !
Le domaine produit plusieurs gammes de vins.
Château Kefraya est le vin emblématique du domaine. Vin de caractère noble et racé alliant équilibre, corps, finesse, complexité. 22 hectares de vignes de plus de 30 ans d'âge vendangées à la main. Élevage entre 18 et 24 mois en fûts de chêne.
L’avis de Provino
Belle couleur sombre aux reflets pourpres. Un nez d'une belle complexité aromatique sur les fruits noirs, le poivre, la vanille, la violette et un léger boisé exotique. En bouche, de l'amplitude, de l'équilibre, de la rondeur, de la longueur. Quelle réussite !
Cépages
Syrah ; Cabernet Sauvignon ; Mourvèdre
Accords mets & vin
Parfait avec un magret de canard, certains gibiers, des viandes mijotées, un plateau de fromages…
Caractéristiques
Pays | Liban |
Région / Appellation | Vin du Liban / Vallée de la Bekaa |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 14° |
Servir à | 16° |
Garde | 10 ans et + |
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