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Sélection Grands Crus du Monde
Montilla Moriles est vraisemblablement le plus ancien des vignobles andalous, déjà connu et prospère à l’époque des Romains. Son cépage-roi est le Pedro-Ximenez, appelé également Pedro-Ximen ou Px*. En 1922, passionné par le vin et l’archéologie, José Toro Albala rachète un très ancien domaine situé dans cette appellation, à Aguilar de la Frontera, à 50 kms de Cordoue, le restaure puis le déplace dans l’ancienne centrale électrique d’Aguilar dont les vastes souterrains seront parfaits pour la conservation des vins. Aujourd’hui, c’est l’œnologue Antonio Sanchez Romero qui poursuit et développe cette extraordinaire rencontre entre terroir, cépage et savoir-faire.
L’Amontillado est le résultat d’une oxydation obtenue par le vieillissement d’un Fino (vin blanc sec) durant 35 ans en barriques de chêne américain.
Voir tous les vins de la bodega : www.provino.fr/les-vins-toro-albala.htm
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L’avis de Provino
De couleur ambrée vieil or, ce vin développe un nez expressif et complexe de fruits secs (figues, dates, melon confit) accompagnés d’arômes de noix, de noisettes, de cacao et de café. En bouche, on note de légères touches épicées. C’est un vin bien structuré avec une finale longue, persistante, complexe dans son expression aromatique riche et intense, et très fraîche avec des notes salines.
Cépages
100% Pedro Ximenez
Accords mets & vin
Parfait avec des tapas, toutes sortes de tapas !
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Caractéristiques
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