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Sélection Grands Crus du Monde
Ce domaine est le plus vieux domaine viticole de Nouvelle Zélande : les premières vignes y furent plantées en 1892. En 1976 il est racheté par John Buck, un des personnages les plus charismatiques de l'industrie viticole en Nouvelle Zélande, qui y met en place un programme de redéveloppement sur 20 ans. Les vignes ont été replantées et la production actuelle est de 25 000 caisses. C'est depuis cette année que le domaine est entièrement autonome et n'achète plus aucun raisin au négoce. La vinification est sous le contrôle de Peter Cowley depuis 1984 et le domaine s'est assuré les services d'un spécialiste en viticulture depuis 1994. Comme le domaine de Ridge aux Etats Unis, ou encore le domaine de Henschke en Australie, Te Mata fait partie des monuments de l'industrie viticole du Nouveau Monde.
Cet Assemblage Merlot/Cabernets est élevé 12 mois en barriques de chêne françaises.
L’avis de Provino
Une robe d'un rubis intense ; au nez, une belle complexité aromatique sur des arômes de fruits rouges, de fruits noirs, de chocolat, d'hern-bes séchées. En bouche, belle matière et joli fruité. Ce Te Mata est un vin rouge intense, élégant, plein de charme.
Cépages
52% Merlot ; 28% Cabernet Sauvignon ; 16% Cabernet Franc ; 4% Petit Verdot.
Accords mets & vin
Parfait avec une viande rouge grillée ou rôtie, avec des plats épicés, un plateau de fromages…
Caractéristiques
Pays | Nouvelle Zélande |
Région / Appellation | Hawke's Bay |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 13,5° |
Servir à | 16 ° |
Garde | 5 à 10 ans |
Alerte
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