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Wine Advocate: 97/100
Coup de coeur Guide Hachette 2012
Petrus, dont la légende débute dès la fin du XIXème siècle, est assurément le plus célèbre mais aussi le plus prestigieux de tous les vins. Depuis les années 1950, la famille Moueix, Jean-Pierre, Christian et Jean-François, toujours assistée de l’œnologue Jean-Claude Berrouet, n’a cessé de hisser le domaine vers les plus hautes cimes et de l’y maintenir. Son terroir, unique, situé sur le point culminant de l’appellation Pomerol, bénéficie d’une situation exceptionnelle, particulièrement favorable au Merlot qui s’y épanouit généreusement.
Dernière vinification pour Jean-Claude Berrouet qui passe la main à son fils Olivier. Mais quel cadeau de départ que ce 2007 !
L’avis de Provino
Une robe rubis à reflets sombres ; un nez au bouquet complexe sur les fruits noirs, la réglisse, le boisé, le torréfié. En bouche, des tanins enrobés et soyeux dans une belle matière ronde et équilibrée. Un des rares Pétrus que l’on peut boire dans ses jeunes années.
Cépages
95% Merlot ; 5% Cabernet Franc
Accords mets & vin
Qu’on se le dise : ce n’est pas Petrus qui accompagne un plat mais l’inverse ! Un filet de bœuf saisi, un carré d’agneau, un pigeon rôti, une pièce de gibier le mettront toutefois à l’honneur…
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux / Pomerol |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2008 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 12,5 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde | Beau potentiel de garde |
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