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Second Vin de Château Haut-Brion, 1er Grand Cru Classé en Pessac-Léognan
1* au Guide Hachette des Vins 2020
Ce second vin, qui s’appelait jusqu’au millésime 2006 Château Bahans Haut Brion, provient des mêmes vignes et bénéficie de la même attention permanente et des mêmes soins portés à la vinification et à l’élevage que ceux prodigués au Grand Cru. Ce changement de patronyme rend hommage à Clarence Dillon, riche américain, ancien ministre des finances sous JF Kennedy, amoureux de la France, acquéreur de Château Haut-Brion en 1935.
Pour Robert Parker, c’est l’un des meilleurs seconds vins de Bordeaux. Que dire de plus, si ce n’est qu’il s’agit là d’un vin parfaitement équilibré, très représentatif de son appellation, notamment dans ses grands millésimes.
L’avis de Provino
Une robe d’un joli rouge rubis ; au nez, une très grande richesse aromatique sur des petits fruits des bois, de la violette, de la vanille, quelques senteurs florales. En bouche, un très bel équilibre entre des tanins fins et élégants et un fruité bien présent. Une très belle finale de velours ! Grande réussite !!!
Cépages
45,4% Merlot ; 43,9% Cabernet Sauvignon ; 9,7% Cabernet Franc ; 1% Petit Verdot
Accords mets & vin
Avec des plats raffinés et au goût délicat : une côte de veau aux girolles, un rôti de bœuf dans le filet, des œufs brouillés aux truffes, une tarte aux poires ou aux figues.
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux / Pessac-Léognan |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 12,5 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde |
5 ans À boire entre 2016 et 2026 |
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