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Troisième Grand Cru Classé en Saint Julien
Parker : 95/100
Aux grandes heures du XIXe siècle, Lagrange (« la grange » : vaste domaine, au Moyen Âge, avec église, habitations et bâtiments d’exploitation) comptait jusqu'à 280 hectares mais, après les ravages du phylloxéra et une série de mauvaises récoltes, le domaine tombe peu à peu dans la médiocrité. En 1983, le groupe japonais Suntory acquiert la propriété et stoppe le déclin en se lançant dans la plus spectaculaire des restaurations que le Médoc ait connu. Marcel Ducasse, ancien élève d’Emile Peynaud qui continue à le conseiller, est recruté aux côtés de Kenji Suzata pour conduire cette profonde restructuration. La résurrection est manifeste. Lagrange a retrouvé sa place ! Et quelle place !
Aujourd’hui, Lagrange, avec le nouveau tandem Matthieu Bordes et Keiichi Shiina, est l'un des crus les plus réguliers de Saint-Julien et les prix demeurent à un niveau raisonnable. Oenologue-consultant : Éric Boissenot
Avis de Provino :
Robe sombre. Au nez, bouquet d'une grande intensité sur les petits fruits rouges et noirs et sur des notes de poivre ; en bouche, des tanins fondus, de la suavité, de la puissance et du fruit. Un grand millésime, assurément !
Assemblage du 2018
67% Cabernet Sauvignon ; 28% Merlot ; 5% Petit Verdot
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux - Médoc / Saint-Julien |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 14,5 ° |
Servir à | 16 ° |
Garde | 10 ans et + |
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