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Note Robert Parker = 91/100 - Note Wine Spectator = 91/100 - 2 * Guide Hachette 2012
L’histoire de ce vignoble remonte au XVIIème siècle: il fut acheté en 1680 par Jean-Baptiste Branayre lors d'une division des terres du château voisin Beychevelle.
En 1855 le vin du domaine est consacré 4ème Grand Cru Classé dans l’appellation Saint-Julien. Le Château va être transmis à plusieurs descendants, dont un certain Gustave Ducru, puis passera aux mains de différentes familles, qui délaisseront l’exploitation. Depuis 1988, le château est dans les mains d'un groupe familial présidé par Patrick Maroteaux, qui assure la gestion de ce vignoble de 50 hectares avec rigueur et qui a fait retrouver au Château le rang qu’il mérite.
Le terroir est superbe, constitué de graves quaternaires sur un sol d’argile, situé à deux pas de l’estuaire de la Gironde.
L’encépagement est constitué à 70% de cabernet-sauvignon, à 22% de merlot, à 4% de petit verdot, et à 4% de cabernet franc. Les vignes ont un âge moyen de 35 ans, certaines étant centenaires.
DEGUSTATION :
Robe : superbe robe rouge cerise
Nez : complexe et élégant mêle harmonieusement les parfums les plus divers, cerise à l'eau de vie, silex, truffe, cannelle, torréfaction...
Bouche : dès l'attaque, on tombe sous le charme, le vin est tannique, mais surtout suave et soyeux, fruité (cerise, mûre) et vanillé avec une vivacité en soutien qui donne du relief et de l'allonge à l'ensemble.
"Ah, c'est une chose plus enivrante que le vin d'être une jolie femme!" Paul Claudel.
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