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Quel vin avec un clafoutis aux cerises ?

 

 

Le clafoutis aux cerises... Longues soirées ou pique-nique du mois de juin... dessert annonciateur de l'été ! On vous partage ci-dessous la recette du chef Cyril Lignac ainsi que notre sélection de vins à boire avec.

 

La recette du clafoutis aux cerises de Cyril Lignac

 

Le chef Lignac, qui ne fait jamais comme les autres, vous propose d’ajouter deux cuillères de kirsch à la recette traditionnelle. Comptez environ 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson pour cette recette.

Il vous faudra :

  1. Environ 400 grs de cerises
  2. 4 oeufs
  3. 150 grs de sucre
  4. 200 grs de farine
  5. 1 pincée de sel fin
  6. 50 cl de lait
  7. 2 cuillères à soupe de kirsch

Cyril Lignac rappelle qu'il est aussi possible de réaliser un clafoutis avec des cerises noyautées et avec leur tige. "Comme ça, quand on les cuit au four, on a le noyau et les petites tiges, c'est hyper beau", explique-t-il. La cuisson en sera simplement un peu plus longue.

Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre, 100g de farine et le sel. Ajoutez 25 cl de lait. Mélangez pour obtenir une pâte un peu épaisse, et versez à nouveau 25 cl de lait. Ajoutez le reste de farine et versez deux cuillères à soupe de kirsch. Mélangez.
  3. Lavez et équeutez les cerises. Ajoutez-les à la préparation.
  4. Beurrez le moule et versez-y la préparation. 
  5. Enfournez 30 minutes à 180 degrés. Une fois le clafoutis cuit, sortez-le du four, laissez-le tiédir et démoulez-le.
  6. Ajoutez des amandes fraîches sur le dessus.

 

Vous n'avez plus qu'à déguster le clafoutis encore tiède, avec un vin blanc doux de préférence. Nous vous proposons un Loupiac ou bien un vin chilien, en appellation Maipo.

 

 

 

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