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Au XVème siècle, le seigneur de la Louvière et le seigneur d’Olivier procédèrent à des remembrements de terres. Ainsi naquit « La maison Noble de Pontey », aujourd’hui Château Haut-Bergey. En 1700, Messire Jean-François de Cresse, conseiller au Parlement de Bordeaux en fait sa demeure. En 1772, le domaine compte 100 hectares de vignes. Un siècle plus tard, le vignoble est abandonné et le château reconstruit en 1850 devient une propriété d’agrément. Il faut attendre la seconde moitié du vingtième siècle, 1957 précisément, pour que peu à peu le domaine retrouve son passé viticole.
En mars 1991, Sylviane Garcin Cathiard acquiert le château. Petite-fille de négociant en vin et femme d’affaires, c’est sur un coup de cœur pour le terroir prometteur et le charme de Château Haut-Bergey qu’elle entreprend un vaste projet de réhabilitation de l’exploitation, dans le respect des traditions. En effet, les 28.5 hectares de vignes sont situés en plein cœur du village de Léognan, haut lieu des Graves, 26,5 plantées en cépages rouges et 2 en cépages blancs.
Ici, tout est mis en œuvre pour respecter le raisin : la vendange rouge est manuelle, le tri à la vigne et au chai méticuleux. La vinification s’appuie sur des méthodes traditionnelles : chaque parcelle est vinifiée séparément dans de petites cuves thermo-régulées. L’élevage est réalisé en barriques de chêne merrain français pendant 16 à 18 mois selon le millésime.
L’avis de Provino
Au nez, une très belle complexité aromatique sur les fruits rouges et noir, le fumé. En bouche, une belle texture, du fruité, de la minéralité, de l'élégance et une jolie longueur. Un vin original et très réussi.
Cépages
54% Cabernet Sauvignon ; 46% Merlot
Accords mets & vin
Avec un poulet rôti, des ris de veau poêlés, des fromages affinés aux arômes puissants.
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux / Pessac-Léognan |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | |
Servir à | 16 ° |
Garde | 5 à 10 ans |
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