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Grand Cru Classé des Graves en Rouge et Blanc
Jean-Marc Quarin : 16,5/20
Robert Parker : 94/100
Lagravière est une très ancienne propriété située sur l’un des plus anciens terroirs viticoles du Bordelais, sur une croupe de graves formée il y a des milliers d’années par les alluvions et réputée la plus belle de l’appellation. Au XVIIIème siècle, elle est achetée par la famille du comte de Malartic, grand serviteur des rois de France, Amiral, ancien gouverneur de l’Île de France (aujourd’hui l’île Maurice) et c’est vraisemblablement en son honneur que l’on rebaptise le domaine « Malartic-Lagravière »
Depuis 1997, ce Grand Cru Classé de Graves en rouge et blanc - 53 hectares dont 7 de blancs - devient la propriété du couple belge Michèle et Alfred Bonnie qui investissent, rénovent, et se tournent progressivement vers une viticulture très respectueuse du sol, des cépages, de l’environnement (Certification Agrocert en 2008).
« A partir de 2007, le cru devient franchement raffiné. Il mélange pureté des arômes, densité et finesse du toucher » nous dit Jean-Marc Quarin.
L’avis de Provino
Une robe d’une couleur jaune pâle ; un nez très aromatique sur les agrumes, les fruits blancs et quelques notes fumées. En bouche, une matière moelleuse, très aromatique et une finale fondante ! Beaucoup de finesse et de subtilité dans cette bouteille.
Cépages
70% Sauvignon ; 30% Sémillon
Accords mets & vin
Avec des fruits de mer, des crustacés, un poisson grillé…
Caractéristiques
Pays | France |
Région / Appellation | Bordeaux / Pessac-Léognan |
Couleur | Blanc Sec |
Millésime | 2014 |
Contenance | 75 cl |
Alcool | 12° |
Servir à | 10-12° |
Garde | À boire |
Alerte
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